Pane rustico - - La Sosta dei Celiamici

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Pane rustico

Pubblicato da in Pane e Focacce ·


Ingredienti:

300 gr mix rustico Revolution
200 gr acqua tiepida
50 gr farina di grano saraceno
30  gr olio evo
5 gr lievito di birra
1/2 cucchiaino di miele di acacia

Procedimento:

Sciogliere il lievito in poca acqua assieme al cucchiaino di miele e aspettare che il lievito si attivi (comincerà a consumare gli zuccheri del miele e a formare delle bollicine sulla superfice).
Aggiungere l'acqua, la farina e l'olio. Con un mestolo di legno mescolare per qualche minuto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto liscio ed omogeneo, non necessariamente compatto, basta che non sia troppo liquido.
Rovesciare l'impasto in una teglia unta con olio e lasciarlo lievitare nel forno spento per circa 1 ora.
Spolverare la superfice dell'impasto con della farina di grano saraceno, accendere il forno e portare alla temperatura di 200 gradi.
Cuocere per circa 20 minuti, dopodichè abbassare la temperatura a 180 gradi, e far cuocere ancora 20 minuti.
Una volta che la superfice del pane sarà dorata e croccante, togliere dal forno e far raffreddare su un tagliere di legno (meglio se coperto con un panno pulito).
Servire ancora caldo per assaporare la fragranza del pane appena sfornato.
Se si vuole conservare, sarà sufficente tagliare a fette e congelare, per poi essere riutilizzato come appena sfornato dopo averlo scongelato e averlo riscaldato 2-3 minuti nel forno caldo a 160 gradi.



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Tutti gli ingredienti utilizzati per le ricette sono glutenfree.
Dove non espressamente specificato, gli ingredienti devono essere idonei secondo l'ABC della dieta del celiaco.

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