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Focaccia ligure

La Sosta dei Celiamici
Pubblicato in Pane e Focacce · 8 Ottobre 2016


Ingredienti:

200gr acqua
20 gr olio evo
5 gr sale
3 gr zucchero di canna finissimo
300 gr farina mix pane (noi abbiamo utilizzato la Revolution)
mezzo panetto di lievito di birra

Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d'acqua prelevato dai 200gr;
In una ciotola mescolare assieme all'acqua lo zucchero, il sale e l'olio. Dopo qualche minuto, quando il lievito avrà avuto il tempo di riposare, aggiungerlo al resto dell'acqua, parte della farina e mescolare. Quando l'impasto sarà omogeneo aggiungere il resto della farina ed impastare con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare per 10 minuti, dopodichè lavorare nuovamente la pasta dandogli 3-4 pieghe, fare un panetto ed adagiarlo su di una teglia oliata.
Lasciare riposare circa 1 ora. Stendere la pasta nella teglia e cospargerla di sale, farla riposare altri 30 minuti.
A questo punto bagnare la superfice della pasta con dell'acqua, versare un pò di olio e formare con le dita i buchi in maniera uniforme.
lasciare riposare per un'altra oretta abbondante; trascorso il tempo accendere il forno e portarlo a 220 gradi. Infornare e  cuocere per circa 20 minuti (dipende dal forno, l'importante è che la superfice diventi dorata ma non si bruci.

Una volta cotta la focaccia spennellarla con un pò di olio, aspettare qualche minuto e servire.




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